Краткое описание технологического процесса

В основе технологии производства топливных брикетов лежит принцип шнекового прессования, который можно разделить на несколько этапов:

1. Подача сырья в бункер экструдера.

2. Транспортировка сырья в зону предварительного прессования цилиндрическим шнеком.

3. Формирование брикета за счет уменьшения объема камеры прессования и повышенного трения материала об поверхность конусного шнека.

4. Спекание лигнина в поверхностном слое сформированного брикета за счет внешнего нагрева.

5. Выход готового брикета с последующей резкой и утилизацией дыма.


Метод формирования брикета


Не стоит слишком углубляться в курс школьной биологии и физики, что бы понять этот метод формирования брикета – «посредством огромного давления, создаваемым коническим шнеком, а также при воздействии нагрева от +240° до +300° (в зависимости от влажности и типа сырья) происходит агломерация (спекание) брикета».

Весь смысл этого процесса в правильном сочетании механической и тепловой энергии.

Первый «камень» - установив линию и нажав на кнопку пуск, шанс получить брикет сразу – ничтожный.


Качественная агломерация будет происходить только при правильно подобранных режимах подачи сырья (те самые кг/час) и температуры, соответственно влажность также играет не последнюю роль, более 10% - и брикет начинает крошится, появляются трещины (не товарный вид), менее 6% - брикет не формируется вообще, начинают просто высыпаться горелые опилки.

По всей видимости «легнин», который выступает в роли природного «клея» при влажности менее 6% просто не активируется. Режимы у разного сырья разные, например более мягким породам (береза, хвоя) нужна меньшая температура чем твердолистым.

Но - что мы получаем в конце?


Брикет с самой большой удельной плотностью, а отсюда, соответственно – теплота сгорания, калории и т.д. + в следствие спекания брикет очень устойчив к механическим повреждениям (что очень важно при его транспортировке), а также он не боится влажности (сколько в % не знаю, не замерял), конечно если бросить в воду то он распадется, но в обычных складских условиях хранения сохраняет первозданную структуру.

Это также важный момент – не нужна индивидуальная упаковка (хотя на Европу, конечно, идет в термоусадке).