Главная Статьи Кому выгодно заниматься производством топливных брикетов


Кому выгодно заниматься производством топливных брикетов



Предприятиям


Предприятиям – владельцам элеваторов и переработчикам с/х продукции.

Переработке поддаются некормовые отходы, которые нужно утилизировать. Производители подсолнечного масла, например, очень неэффективно используют лузгу подсолнечника, сжигая ее и получая в 5 раз меньше тепла, чем если бы она была поддана брикетированию;

Аграриям


Аграриям, выращивающим пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, лен, подсолнечник и другие с/х культуры.

На отечественных полях остается солома, объем которой эквивалентен 40 млн. т угля. Этот ресурс давно и с успехом используют в западноевропейских странах, где дефицит энергоресурсов постоянно стимулирует поиск альтернативных источников твердого топлива. Солома является одним из самых дешевых возобновляемых источников энергии;

Лесозаготовителям


Лесозаготовителям и предприятиям лесоперерабатывающей промышленности.

Запасы древесного сырья для производства брикетов в Украине огромны и исчисляются миллиардами кубометров. Сейчас на каждом 1 га рубки леса остается 40-60 м3 отходов лесопиления. Типичная лесопилка превращает в доски около 60% древесины, при этом 12% уходит в отпил, 6% — в концевые обрезки, 22% — в горбыль и обрезки кромок. Объем отпила и стружек на этапе деревообработки достигает 12% от исходного сырья.

Энергетикам


Энергетикам и муниципалитету.

Брикеты могут использоваться как в установках небольшой мощности, для отопления частных домов, так и в котельных средней мощности для отопления учреждений, школ и т.п., а также в более мощных котельных. Этот факт подразумевает возможность использования хозяйствами населения и промышленных предприятий более простых и экономичных систем топок сгорания.

Брикеты легче подавать в топочную камеру в сравнении с небрикетированными отходами.

Постоянный рост цен на энергоресурсы привел к тому, что большинство стран ЕС и Азии очень серьёзно внедряют технологии альтернативной энергетики.